Анализ причин аномальной температуры подшипников щековых дробилок

Время: 2025-08-04 15:49:15 Поделиться С Нами:
Если вы ищете сопутствующие товары или у вас есть какие-либо другие вопросы, не стесняйтесь позвонить в нашу линию продаж или щелкнуть правую кнопку, чтобы запросить предложение онлайн.   E-mail: sales@zxcrusher.com   Whatsapp/Wechat:+8613676922906   Получить расценки
Щековые дробилки подходят для первичного дробления в горнодобывающей, металлургической и строительной промышленности. Они могут перерабатывать материалы с прочностью на сжатие ≤320 МПа (например, речную гальку, железную руду и кварц). Каковы возможные причины аномальной температуры подшипников во время эксплуатации?

1. Сильный износ подшипников щековой дробилки или повреждение сепаратора

После износа подшипников щековой дробилки внутренние и наружные кольца, тела качения и сепараторы подшипников со временем изменяют свои размеры. Это увеличивает зазор подшипника и снижает точность работы, что приводит к повышению температуры подшипника, вибрации и шуму. В тяжелых случаях это может привести к перегреву, усилению вибрации, выгоранию подшипника и даже изгибу вала.

2. Низкое качество подшипников щековой дробилки и недостаточный начальный зазор

Если зазор подшипника не соответствует заданному значению, после установки он будет слишком мал, что приведет к нагреванию подшипника во время работы и постепенному повышению его температуры.

3. Неправильное осевое позиционирование подшипников щековой дробилки.

Если осевое позиционирование подшипников неправильное, например, при неправильной установке лабиринтного кольца или сальника подшипника, эксцентриковый вал будет смещаться в сторону во время работы, что уменьшает зазор подшипника и приводит к его нагреву.

4. Значительные погрешности обработки отверстия подшипника подвижной щеки щековой дробилки.

Чрезмерные погрешности обработки отверстия подшипника приводят к превышению допустимого значения соосности, что приводит к значительным погрешностям соосности наружных колец двух подшипников подвижной щеки после установки. Это уменьшает зазор и вызывает нагрев подшипников.

5. Проблемы с обработкой главного вала щековой дробилки.

Чрезмерные погрешности соосности шеек подшипников с обеих сторон главного вала превышают допустимое проектное значение. В результате погрешности соосности внутренних колец подшипников с обоих концов после установки оказываются чрезмерными, что уменьшает зазор и приводит к нагреву подшипников. 6. Осевое перемещение стопорной втулки щековой дробилки.

В этом случае снимите крышку подшипника с рамы, затяните стопорную втулку, снимите маховик или шкив и замените стопорную втулку новой.